«!» Нотариус Иванов И. г.Хмельницкий ЭТОТ САЙТ ПРОДАЕТЬСЯ цена 3000грн 098-815-20-90«!»
Контакты

Про нотариуса.

Возникновение нотариата

Писари древнейших цивилизаций являются далекими предшественниками нотариата, но настоящими родоначальниками профессии стали особые категории должностных лиц, наделенных полномочиями формировать и закреплять юридические доказательства. В Древнем Египте это были агораномосы, а в Древней Греции — иеромемнесы (от слов «иеро»- священный и «мнезос» — память) или эпистаты, являвшиеся священнослужителями.

Однако историю современного нотариата принято возводить к Древнему Риму.

Юридическая сторона всё расширяющегося гражданского оборота Древнего Рима требовала облачения правовых актов и договоров в письменную форму. С ростом имущественного оборота востребованность профессии писарей (писцов) только нарастала.

Писцы стали предвестниками табеллионального нотариата в Древнем Риме. В их обязанности входило не только составление разного рода посланий и прошений, но и совершение различных сделок. Было две категории писцов: состоявшие на государственной службе (лат. scribae) и на содержании частных лиц (лат. exceptores et notarii).

Состоявшие на государственной службе (scribae) избирались магистратом пожизненно, из римских граждан, не лишенных при этом гражданской чести. Они изготавливали публичные документы, вели общественные счета, делали выписки и выдавали копии с этих документов, а также готовили декреты и распоряжения магистрата и хранили их. В преторских судебных процессах они вели судебный журнал.

Писцами, состоявшими на службе частных лиц (exceptores et notarii), были, как правило, работающие по найму, вольноотпущенные и рабы. Они исполняли писарские функции по усмотрению своего хозяина.

Возникла и третья, особая категория лиц, занятых оформлением правовых документов и материалов — табеллионы (tabellio)

Табеллионы занимались составлением для всех желающих юридических актов и судебных бумаг — за вознаграждение и под контролем государства. Свои функции они могли отправлять только в конторах. Акты составлялись на гербовой бумаге из папируса, подписывались сторонами и свидетелями, удостоверялись подписью табеллиона, после чего опечатывались. Для придания документу, составленному табеллионом, характера публичного акта его необходимо было внести в судебный протокол, после чего спор о подлинности этого акта становился невозможным. Свои функции табеллионы осуществляли в специально отведённых помещениях на улицах городов и только в исключительных случаях — на дому.

Табеллионом мог стать только свободный римский гражданин, обладающий правовыми знаниями, «абсолютной честностью», принятый в корпорацию табеллионов и утверждённый в должности префектом города (позднее при Юстиниане необходимо было официальное разрешение заниматься этой профессией). Принадлежность к корпорации подразумевала, что они не состояли на службе государства и частных лиц. Но государство осуществляло контроль за деятельностью табеллионов. Например, табеллионы занимались составлением юридических актов и судебных бумаг для граждан за плату, размер которой устанавливался государством.

Институт нотариата был учреждён римской церковью. Следы его возникновения ведут к концу II — началу III века. Нотариусы присутствовали при епископах во время бесед с народом, которые и записывались ими стенографически. Слово «нотариат» происходит от лат. notta — знак, который используется для скорости записи. В эпоху гонений христиан нотариусы тем же способом записывали всё, что говорили мученики и исповедники веры перед своими судьями, и передавали это в назидание верующим. Благодаря стенографическим записям нотариусов церковь получила богатый материал для своей истории в первые века. В то время нотариат уже являлся вполне организованным учреждением с иерархическим расчленением и ясно обозначившимися формами деятельности.

Число нотариусов при каждой церкви не было ограничено и, вероятнее всего, при несложности церковных дел и отношений их было немного. Находившиеся в пределах церкви, распределённые между представителями её администрации, они образовывали корпорацию. Функции церковных нотариусов сводились к следующему:

  • присутствие при епископах во время их бесед и совещаний с народом и стенографическое записывание;
  • составление актов по делам церкви (например, об избрании епископов);
  • составление актов отпущения рабов на волю, совершавшихся в церкви;
  • составление и удостоверение своей подписью документов, исходивших от церкви, или в пользу церкви (например, дарственные церкви).

Для придания этим документам публичного значения церковные нотариусы должны были представлять эти документы в судебные учреждения и участвовать при внесении их в протокол в качестве представителей церкви.

Церковь с течением времени расширила практическое значение нотариата, постепенно вывела его в область светской жизни.

Несколько позже деятельность нотариусов получила законодательную регламентацию и широко распространилась в крупнейших городах Италии, а далее уже и в Европе.

Виды нотариальных действий

Нотариусы совершают следующие нотариальные действия

1) удостоверяют сделки, в том числе доверенности, завещания, договоры (купли-продажи, мены, залога движимого и недвижимого имущества, другие виды договоров);

2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества (данное действие на практике не совершается, поскольку в случае спора арест на имущество накладывается в судебном порядке);

4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

10) удостоверяют время предъявления документов;

11) передают заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

13) совершают исполнительные надписи;

14) совершают протесты векселей;

15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

16) принимают на хранение документы;

17) совершают морские протесты;

18) обеспечивают доказательства;

19) удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

20) регистрируют уведомления о залоге движимого имущества;

21) выдают выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;

22) выдают дубликаты нотариальных свидетельств, исполнительных надписей и дубликаты документов, выражающих содержание нотариально удостоверенных сделок;

23) удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;

24) удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу;

25) представляют документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

26) удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;

27) выдают свидетельства о праве на наследство;

28) принимают меры по охране наследственного имущества;

29) удостоверяют решения органов управления юридических лиц.

30) представляют документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

03 августа 2015
© 2015 - 2017 «!» Нотариус Иванов И. г. Хмельницкий «!» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV